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Garbanzos tostados: un aperitivo casero contra el cáncer

Publicado el 03 abril 2020 por manuguerrero

Sostiene Henri Yoyeux, oncólogo, profesor y autor del bestseller ‘Come bien hoy, vive mejor mañana’ (Planeta 2017) que una correcta alimentación previene y evita determinados tipos de cáncer. Entre los buenos hábitos que recomienda el doctor, destaca el de las legumbres (son ricas en fibra, aportan vitamina B, numerosos minerales, contienen poca grasa…)

Los garbanzos, además, destacan por su contenido en selenio, que ayuda a desintoxicar algunos compuestos que causan cáncer, disminuye la velocidad de crecimiento de los tumores y protege a las células de los radicales libres.

En nuestra cultura es frecuente comerlos en guisos y, en menor medida, en ensaladas. Hoy mi propuesta es convertirlos en frutos secos, de una forma rápida, casera y cien por cien natural. Anímate a probarlos. ¡Están riquísimos!

Ingredientes:

  • 200 gr de garbanzos (una taza más o menos)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita curry
  • Sal al gusto

No obstante, según tus gustos y disponibilidad, puedes cambiar la combinación de las especias y darle tu toque personal.

Horneado de garbanzos

Modo de preparación:

  • Es fundamental poner en remojo los garbanzos al menos 8 horas, con un puñado de sal, como hacemos cuando vamos a preparar cocido. Este paso nos lo ahorraríamos si utilizamos garbanzos de bote.
  • Escurrimos los garbanzos.
  • En una taza mezclamos el aceite, la sal y las especias que hayamos seleccionado.
  • A continuación, con los garbanzos en un bol, añadimos la mezcla de ingredientes. Removemos para asegurarnos de que todos los garbanzos quedan impregnados.
  • Precalentamos el horno a 200º, extendemos los garbanzos en una bandeja (preferentemente sobre un papel de hornear) e introducimos en el horno durante 40 minutos aproximadamente. Es recomendable remover los garbanzos cada 10 o 15 minutos y probar su punto de tueste. Están mucho más ricos si los dejamos crujientes.

Es un aperitivo saludable y riquísimo. ¡Probadlo!

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